Projets

Conservatoire Royal de Bruxelles

Restauration, rénovation et extension du Conservatoire Royal de Bruxelles

Consv_1260x580

Bâtiment/site

Type

Public, Culturel

Localisation

Rue de la Régence, 1000 Bruxelles

Style

Néo-renaissance (Bâtiment Cluysenaar), Éclectique (Maison du Directeur), Néoclassique (Maisons Rue aux Laines)

Année de construction

1872-1876 (Bâtiment Cluysenaar), 1879 (Maison du Directeur), XVII-XVIIIe siècles (Maisons Rue aux Laines)

Auteur initial

Jean-Pierre Cluysenaar

Mission

Maître d'Ouvrage

Conservatoire SA/NV - Beliris

Équipe de projet

Origin Architecture & Engineering, A2RC, FVWW

La restauration, rénovation et extension du Conservatoire Royal de Musique de Bruxelles est un réel défi.

Notre objectif est de faire cohabiter – sur un site à très haute valeur patrimoniale – un programme assez ambitieux comprenant plusieurs écoles de musique, une bibliothèque prestigieuse et trois salles de concert. Le Conservatoire de demain permettra de préserver la culture de la musique mais également de la produire et de la rendre publique.

Notre projet comprend la restauration et rénovation des bâtiments existants à haute valeur présents sur le site (conservatoire de Cluysenaar, Maisons du Directeur et du Secrétaire, Maisons de la rue aux Laines) et la création de nouveaux volumes contemporains pouvant accueillir des fonctions aux exigences techniques, acoustiques et thermiques importantes. L’espace non-bâti devient le liant de la proposition architecturale. Un aménagement paysager - formé de différents jardins - offre de la lumière et de l’air au site et permet de relier les différents bâtiments.  Ce sont des oasis végétalisés et agréables situés dans un site cosmopolite culturel.

© Pieterjan Franck_620x413_2

L’ancien conservatoire de Cluysenaar accueille des classes de cours, aux étages, et la bibliothèque et son centre d’étude au rez-de-chaussée. Ce pôle dédié à l’étude se développe tout autour du jardin du Directeur et exploite une nouvelle galerie périphérique vitrée dans l’esprit d’un jardin d’hiver. Le bâtiment est restauré et rénové afin de répondre aux exigences programmatiques.

La salle de concert historique sera restaurée dans une volonté de lui rendre son lustre d’antan mais aussi d’améliorer les performances en termes de confort, ventilation, acoustique, sécurité. Les deux foyers seront restaurés et remis en valeur. Ces deux espaces seront à nouveau baignés de lumière naturelle suite à la reconstitution d’une verrière disparue et la ré-ouverture d’une façade menant au nouveau patio. 

Les anciens hôtels particuliers de la Rue aux Laines conservent leurs typologies originelles et leur caractère unique. Ils sont entièrement restaurés et remis en valeur. Tout en respectant le parcellaire et les organisations intérieures, ces demeures sont maintenant dédiées aux différentes entités administratives et à l’aménagement d’une guest house et des loges au droit des jonctions logistiques. 

© Pieterjan Franck_620x413_7

En ce qui concerne les extensions, la première partie du nouveau bâtiment, située contre la façade arrière du conservatoire et à l’emplacement de l’ancienne bibliothèque, reçoit aux étages les Master Classes mais également la salle de musique de chambre partiellement enterrée. Les réserves de la bibliothèque sont aménagées au sous-sol. Un escalier monumental, situé dans l’axe de l’entrée principale de Cluysenaar, permet de relier la cour d’honneur au large jardin à l’arrière mais également les étages des classes. Cette nouvelle circulation, baignée de lumière naturelle, amène de la verticalité à l’intérieur du bâtiment. Des liens sont tissés entre les nouveaux volumes et les bâtiments historiques.

La seconde partie du nouveau bâtiment va accueillir la salle de répétition. Son implantation, à l’arrière de la salle historique est stratégique pour la logistique de l’ensemble du site. Sa position permet aussi de créer une certaine dynamique dans le grand jardin à l’arrière qui sera organisé en un large espace extérieur accessible au public et un jardin plus intime pour les artistes.

© Pieterjan Franck_620x413_4

Les nouveaux volumes ont été conçus dans une volonté de parfaite intégration dans le bâti existant et en tenant compte des gabarits, typologies et lignes directrices présents sur le site historique. Les nouveaux bâtiments se caractérisent par une architecture élégante et contemporaine.

Les anciennes écuries, situées au droit du nœud logistique privilégié du site et faisant face à la maison 11, présentent un état de délabrement avancé. Elles seront déposées et reconstruites soigneusement dans le respect de leur matérialité et de leur gabarit.

© Pieterjan Franck_620x413_5
© Pieterjan Franck_620x413_6

Equipe de projet

9003-03_AVDCardVert325x410

Astrid Van Damme

Collaboratrice

Formation
Architecte et Master "Conservation" (Centre Raymond Lemaire, Louvain)

9003-03_JSCCardVert325x410

Julie Scandolo

Associée

Formation
Ingénieur-Architecte et Master "Conservation" (Centre Raymond Lemaire, Louvain)

9003-03_BPECardVert325x410

Barbara Pecheur

Administrateur

Formation
Architecte et Master "Restauration des Monuments et Sites" (Artesis Hogeschool Antwerpen)

9003-03_JLACardVert325x410

Julie Lambillon

Collaboratrice

Formation
Architecte et Master "Urbanisme et Aménagement du territoire / Patrimoine" (IUAT/ULB)

abu

Aurore Burette

Collaboratrice

Formation
Architecte et "Executive Master en Patrimoine Architectural" (ULB-VUB)

Charlotte B CardVert325x410

Charlotte Bosmans

Collaboratrice

Formation
Ingénieur-Architecte et Master "Conservation" (Centre Raymond Lemaire, Leuven)

9003-03_CHNCardVert325x410_adobe_express

Charlotte Nys

Administrateur Délégué

Formation
Ingénieur-Architecte

Contact

Un membre de l'équipe d'Origin sera disponible pour répondre à vos questions dans les plus brefs délais.

Contact

Projets similaires