Projets

Théatre Royal de la Monnaie

Restauration et rénovation du Théatre Royal de la Monnaie

Monnaie_1260x580

Bâtiment/site

Type

Public, Culturel

Localisation

Place de la Monnaie, 1000 Bruxelles

Style

Théâtre : Néoclassicisme ; Ateliers et Administration : néoclassicisme et modernisme

Année de construction

Théâtre : 1817-1819 ; Ateliers et Administration : 1817-1819, 1935

Auteur initial

Théâtre : Louis-Emmanuel-Aimé Damesme et Joseph Poelart ; Ateliers et Administration : L-E-A. Damesme, Govaert et Van Varenberg

Mission

Maître d'Ouvrage

Théâtre : Régie des Bâtiments ; Ateliers et Administration : Beliris

Équipe de projet

Origin Architecture & Engineerings (restauration), A2RC (coördination), Greisch (stabilité), Marcq&Roba - Sweco (équipements techniques), Theatre Search (techniques de scène), Johan de Laere (acoustique)

Le complexe de la Monnaie se compose, d'une part, du théâtre à proprement parler et, d'autre part, de l'ensemble formé par l'administration et les ateliers. Ces deux entités sont séparées par la rue Léopold mais reliées entre-elles depuis peu par un tunnel.

Le théâtre est édifié en 1817-1819 dans le style néoclassique. Il est toutefois entièrement reconstruit en 1855, suite à un incendie. A cette époque, la distribution des espaces est complètement repensée. La salle, le grand foyer et les espaces de circulation sont renouvelés, dans les contours de l'existant, bien que rehaussés. Les décorations sont elles aussi remises à neuf. Par après, le théâtre a encore subi de nombreuses transformations, afin de rester au goût du jour et de suivre l'évolution des exigences scéniques et techniques.

L'ensemble formé par l'administration et les ateliers se développe en intérieur d'îlot. Il donne d'une part sur la rue Léopold et d'autre part sur la rue du Fossé aux Loups. Ces deux façades sont très contrastées: côté rue Léopold, il s'agit, comme pour le théâtre, d'une façade néoclassique; côté rue du Fossé aux Loups, d'une façade moderniste, datant de 1935 et appartement à l’origine à un grand magasin.

© Georges De Kinder_500x750_1

La première étape de notre mission concernait l’élaboration d’un Master Plan global comprenant l’ensemble de la Monnaie, à savoir le théâtre, les ateliers et l’administration et dont l’objectif était de rentre au complexe son lustre d’antan et de le moderniser pour pouvoir accueillir des représentations de renommée internationale.

Plusieurs axes directeurs ont été définis:

  • Faire rayonner le théâtre, pour la ville, le public et les artistes

  • Redessiner les équipements techniques pour plus de qualité de production

  • Rationaliser les trajets et la gestion des énergies, veiller à la sécurité

La première mission découlant du Master Plan concernait la rénovation des ateliers et de l’administration ; elle s’est déroulée en plusieurs phases. Dans un premier temps, les façades ont été entièrement restaurées et améliorées (confort, énergie, sécurité) et les techniques ont été centralisées. Ensuite, un tunnel a été créé entre les ateliers et le théâtre et ce, afin de faciliter la manutention des décors. Finalement, une nouvelle réserve costume a été construite en toiture.

La seconde mission concernait le théâtre et plus particulièrement les interventions liées à la salle et à la cage de scène. Dans une volonté de modernisation et de réponse aux standards internationaux actuels, les équipements scéniques ont été renouvelés en profondeur. Dans la salle de concert, outre quelques travaux de rafraichissements des loges, une nouvelle ventilation a été  intégrée et l’ensemble des sièges a été renouvelé. L’objectif étant d’améliorer le confort des spectateurs.

© Georges De Kinder_620x413_5
© Georges De Kinder_620x413_1
© Georges De Kinder_620x413_4
© Georges De Kinder_500x750_3
© Georges De Kinder_500x750_5
© Georges De Kinder_620x413_6
© Georges De Kinder_500x750_6
© Georges De Kinder_500x750_2

Equipe de projet

9003-03_JSCCardVert325x410

Julie Scandolo

Associée

Formation
Ingénieur-Architecte et Master "Conservation" (Centre Raymond Lemaire, Louvain)

9003-03_BPECardVert325x410

Barbara Pecheur

Administrateur

Formation
Architecte et Master "Restauration des Monuments et Sites" (Artesis Hogeschool Antwerpen)

9003-03_JSECardVert325x410

Jehanne Seghers

Collaboratrice

Formation
Architecte et Master "Conservation et restauration du patrimoine culturel immobilier" (UCL)

Contact

Un membre de l'équipe d'Origin sera disponible pour répondre à vos questions dans les plus brefs délais.

Contact

Projets similaires