Projets

Havenhuis Antwerpen

© Tim Fisher 2016_1260x580

Bâtiment/site

Type

Bâtiment public

Localisation

Haven 63 Siberiastraat 20 2030 Antwerpen

Style

Néo-traditionnel

Année de construction

1912

Auteur initial

Alexis Van Mechelen

Mission

Maître d'Ouvrage

Gemeentelijk Havenbedrijf

Équipe de projet

Association momentanée de : Zaha Hadid Architects (architecte concepteur) Bureau Bouwtechniek (architecte exécutant) Studiebureau Mouton (stabilité) Ingenium (techniques) En sous-traitance : Origin (restauration)

Entrepreneur

Interbuild

Ce bâtiment imposant de style néo-traditionnel a été construit en 1912 d’après un projet d’A. Van Mechelen, lui-même inspiré par la « Hansahuis » (maison de la ligue hanséatique) située Bonapartedok, qui fut détruite par un incendie en 1893. Le bâtiment ne fut finalement mis en service qu’après une seconde phase de travaux, exécutés en 1922 sous la direction de l’architecte E. Van Averbeke.

La caserne des pompiers fut partiellement réaménagée en 1959 pour héberger le service technique de l’administration du port d’Anvers. A cette époque, les étages et les combles sont transformés en bureaux.

© Tim Fisher 2016_620x413

Le projet tente d’intégrer de manière harmonieuse de nouveaux éléments à l’ancienne caserne des pompiers. Les éléments d’origine sont regroupés au mieux afin d’éviter qu'ils ne soient dispersés et qu’ils ne se perdent au sein du projet. Aux emplacements où les menuiseries extérieures d’origine furent remplacées, on intègre de nouvelles menuiseries qui respectent l’aspect extérieur du bâtiment.

Le projet intègre la tour inachevée dans la conception de la circulation verticale. Elle forme le lien physique entre le bâtiment existant et la nouvelle construction érigée par dessus la bâtisse existante. La liaison se matérialise par la présence d'une gaine d’ascenseur en verre qui disparaît dans le ventre de la construction supérieure. La cour intérieure actuelle est recouverte d’une coupole vitrée.

La nouvelle « havenhuis » est un projet en deux parties: un volume dynamique d’environ 105 m de longueur, haut de 4 étages s'étire au-dessus de l’ancienne caserne des pompiers, ce qui donne un nouvel élan à ce bâtiment classé qui, de plus, est restauré. Ces deux parties confèrent à la « havenhuis » une nouvelle constellation volumétrique qui offre d’impressionnantes vues panoramiques sur la ville et le port.

© Tim Fisher 2016_500x750_4
© Tim Fisher 2016_500x750_1
© Tim Fisher 2016_500x750_2
© Tim Fisher 2016_500x750_5

Equipe de projet

9003-03_FROCardVert325x410

Fabienne Rouby

Collaboratrice

Formation
Architecte et Master “Spécialisation en restauration du patrimoine architectural” (Saint-Luc Liège)

9003-03_PLECardVert325x410

Philippe Lemineur

Administrateur

Formation
Architecte et Master "Conservation" (Centre Raymond Lemaire, Louvain)

Contact

Un membre de l'équipe d'Origin sera disponible pour répondre à vos questions dans les plus brefs délais.

Contact

Projets similaires