Projets

Hôtel De Bodt

© Georges De Kinder_1260x580_1

Bâtiment/site

Type

Bâtiment public (enseignement)

Localisation

Avenue F. Roosevelt 27-29 1000 Bruxelles

Style

Modernisme

Année de construction

1931-1932

Auteur initial

Henri Van de Velde

Mission

Maître d'Ouvrage

Communauté Française

Équipe de projet

Origin architecture & engineering

Entrepreneur

Galère

La mission relative au projet de l’Hôtel De Bodt portait sur la restauration et la rénovation de l’enveloppe extérieure ainsi que sur les réaménagements et la mise en conformité des espaces intérieurs. L’objectif du projet étant d’accueillir dans le futur de nouvelles sections de l’Ecole de la Cambre, telle que la section stylisme et le master accessoires ainsi que des espaces destinés aux expositions, aux archives de l’Ecole et à l’asbl La Cambre.

La demande du Maître d’Ouvrage a consisté dans un premier temps à réaliser une étude d’ensemble préalable et à établir un plan de gestion. L’objectif de ces études était de fournir une vue globale sur l’histoire de ce bâtiment, sur son état sanitaire et sur les interventions à entreprendre dans le cadre de sa restauration et rénovation. Ces études ont été accompagnées d’une proposition de phasage des travaux tenant compte des impératifs financiers propres au Maître d’Ouvrage et des subsides pouvant être escomptés. Dans un deuxième temps, suite aux conclusions issues de ces études et des impératifs politiques et financiers, le Maître d’Ouvrage a décidé de consacrer en priorité un budget à la restauration et à la rénovation des toitures et terrasses pour assurer la pérennité du bâtiment.

© Georges De Kinder_500x750_1

Les analyses architecturales et stylistiques et les inspections visuelles relatives au bâtiment nous ont permis de constater que l’Hôtel De Bodt a conservé la lisibilité de sa composition originelle et la qualité de ses espaces bien qu’il ait connu quelques aménagements lors de sa conversion en établissement scolaire. Les points forts de ce bâtiment sont :

Son témoignage en tant que style d’une époque et en tant que plus grande construction de Van de Velde à Bruxelles ;

  • Le jeu animé des volumes ;

  • La grande luminosité des espaces ;

  • L’usage de fausses symétries servant à diversifier les deux habitations dans une composition de caractère unitaire ;

  • L’ampleur monumentale de la construction ;

  • Son implantation soigneuse et dynamique dans le « tissu urbain ».

© Georges De Kinder_620x413_6

Notre philosophie de restauration et de rénovation s’est donc orientée vers  le réaménagement des locaux dans un souci de valorisation architecturale et de flexibilité pour l’utilisation future des occupants ainsi que dans un souci d’améliorer leur confort.

La première phase des travaux a porté sur la remise en état des terrasses (restitution de la configuration originelle) et le renouvellement de complexes de toitures.

© Georges De Kinder_500x750_3
© Georges De Kinder_500x750_2
© Georges De Kinder_500x750_5
© Georges De Kinder_620x413_2
© Georges De Kinder_620x413_3
© Georges De Kinder_620x413_7

Equipe de projet

9003-03_MAICardVert325x410

Cécile Mairy

Administrateur

Formation
Ingénieur-Architecte et DES en "Etude et gestion du Patrimoine Culturel" (FUNDP-UCL-ULB-Ulg)

9003-03_JLACardVert325x410

Julie Lambillon

Collaboratrice

Formation
Architecte et Master "Urbanisme et Aménagement du territoire / Patrimoine" (IUAT/ULB)

Contact

Un membre de l'équipe d'Origin sera disponible pour répondre à vos questions dans les plus brefs délais.

Contact

Projets similaires