Projets

Opéra Royal de Wallonie

Restauration, rénovation et extension de l'Opéra Royal de Wallonie à Liège

ORW_1260x580

Bâtiment/site

Type

Public, Culturel

Localisation

Rue des Dominicains, 4000 Liège

Style

Néoclassique, Second Empire

Année de construction

1818-1820

Auteur initial

Auguste Duckers

Mission

Maître d'Ouvrage

Stad Luik

Équipe de projet

Origin Architecture & Engineering (restauration), A2RC (rénovation, extension et équipements scéniques), Architectes Associés (techniques spéciales), Greisch (structure), Arte (équipements scéniques), Daniel Commins (acoustique)

Entrepreneur

Galère - Moury - Wust

Le projet de restauration, rénovation et agrandissement du bâtiment a eu pour objectifs de le moderniser et  revaloriser ses qualités patrimoniales afin de réaffirmer sa symbolique d’édifice culturel majeur.

Les travaux, menés de mars 2010 à septembre 2012 ont permis de le doter d’un outil scénographique performant lui permettant d’accueillir à nouveau des spectacles de grand envergure et d’y intégrer un nombre important d’espaces supplémentaires dont une salle de répétition et de réception de prestige.

© Georges De Kinder_620x413_7

L’intervention, liant harmonieusement les qualités néoclassiques retrouvées et une architecture contemporaine épurée, s’inscrit dans une logique historique forte et respectueuse du patrimoine.

Le projet est guidé par le volume et l’esthétique épurée du bâtiment d’origine dans son aspect extérieur. Les adjonctions faites au-dessus de l’acrotère sont supprimées afin de retrouver les lignes et proportions classiques.

© Georges De Kinder_620x413_3

Une rehausse contemporaine est construite en toiture afin de rassembler tous les nouveaux éléments du programme: salle de répétition et de réception, bureaux, locaux pour le personnel et l’administration. Ce volume permet d’affirmer la modernité du théâtre sans pour autant rivaliser avec l’esthétique ancienne. La rehausse est habillée en double peau d’un claustra métallique décliné dans les baies du bâtiment ancien, lien visuel autant que symbolique entre le passé et le futur du monument.

A l’intérieur, les espaces historiques majeurs et classés - salle, grand foyer, escaliers d’honneur, hall - tous destinés au public, sont non seulement conservés mais surtout restaurés voire même reconstitués pour une grande partie du grand foyer dont le magnifique plafond ornementé avait disparu.

© Georges De Kinder_500x750_4

Les espaces de service et d’accueil des artistes sont tous rénovés. La cage de scène et ses équipements scénographiques sont entièrement repensés.

Dénominateur commun à l’ensemble des espaces : le renouvellement complet des techniques: électricité, ventilation-climatisation, sanitaires, ascenseurs, techniques de scène et l’amélioration acoustique (isolation phonique et traitement).

© Georges De Kinder_620x413_10
© Georges De Kinder_500x750_1
© Georges De Kinder_500x750_5
© Georges De Kinder_500x750_7
© Georges De Kinder_620x413_6
© Georges De Kinder_620x413_8
© Georges De Kinder_620x413_5
© Georges De Kinder_620x413_9
© Georges De Kinder_620x413_11

Equipe de projet

9003-03_JSCCardVert325x410

Julie Scandolo

Associée

Formation
Ingénieur-Architecte et Master "Conservation" (Centre Raymond Lemaire, Louvain)

9003-03_BPECardVert325x410

Barbara Pecheur

Administrateur

Formation
Architecte et Master "Restauration des Monuments et Sites" (Artesis Hogeschool Antwerpen)

9003-03_PLECardVert325x410

Philippe Lemineur

Administrateur

Formation
Architecte et Master "Conservation" (Centre Raymond Lemaire, Louvain)

9003-03_CHNCardVert325x410_adobe_express

Charlotte Nys

Administrateur Délégué

Formation
Ingénieur-Architecte

Olivier

Françoise Olivier

Collaborateur précédent

Autenne Aurelie

Aurélie Autenne

Collaborateur précédent

Contact

Un membre de l'équipe d'Origin sera disponible pour répondre à vos questions dans les plus brefs délais.

Contact

Projets similaires