Projets

Ancien palais de justice d'Anvers

Masterplan et projet de restauration, modernisation et réaffectation de l'ancien palais de justice d'Anvers

_DSC8926_FullWidthHeader1260x580

Bâtiment/site

Type

Bâtiment public

Localisation

Britselei 55 2000 Antwerpen

Style

Eclectisme à tendence néo-renaissance

Année de construction

Fin 19e siècle

Auteur initial

Lodewijk et Frans Baeckelmans

Mission

Maître d'Ouvrage

Regie Der Gebouwen

Équipe de projet

Association momentannée: HUB (rénovation) Origin Architecture & Engineering (restauration) Bureau Bouwtechniek (support)

Entrepreneur

Artes Woudenberg, Artes Rogiers

La mission consiste à transformer le bâtiment en palais de justice contemporain: augmenter le confort des utilisateurs, réduire l’empreinte écologique, respecter les prescriptions de sécurité actuelles.

Le palais de justice est construit entre 1871 et 1879, d’après les plans de Lode Baeckelmans. L’imposant bâtiment de style éclectique à tendance néo-renaissance incarne le caractère prestigieux du pouvoir judiciaire du 19e siècle. En témoignent tout particulièrement les intérieurs richement décorés et les salles d’audiences, dont la célèbre salle des assises.

Les nombreuses modifications internes ont fortement embrouillé la lecture de la logique spatiale et fonctionnelle du bâtiment. Dès lors, nous éliminons les adjonctions tardives de peu de valeur afin de retrouver la logique et la qualité spatiale du lieu. Elément important à ce sujet: le démontage de la coupole du greffe datant des années ’30, ce qui crée un espace extérieur à part entière et permet à la lumière du jour d’atteindre à nouveau les niveaux inférieurs.

Face à ce désencombrement, nous réutilisons de manière optimale les éléments existants de valeur. Les gaines et grilles non utilisées sont mises à profit pour les nouveaux éléments techniques. Les portes et finitions intérieures sont récupérées dans la mesure du possible. Au mobilier non utilisé, on donne une nouvelle vie à d’autres endroits du bâtiment. Même les matériaux en mauvais état sont réutilisés, comme les carrelages abimés qui peuvent faire office de granulats pour les nouveaux revêtements de sol.

© Pieterjan Franck_500x750_1

Un soin tout particulier est apporté à l’application des exigences de sécurité et d’acoustique sur les menuiseries neuves et existantes. Ce qui résulte en une série de solutions inventives mais respectueuses, à la mesure des menuiseries historiques.

Dans un futur proche, la fonction des assises va fortement être réduite. C'est pourquoi la salle des assises est réaffectée en salle d'audience solennelle polyvalente. Un nouveau meuble contemporain, s'intégrant pleinement dans l'espace d'origine, doit permettre cette transformation.

© Pieterjan Franck_500x750_5
© Pieterjan Franck_500x750_8
© Pieterjan Franck_500x750_2
© Pieterjan Franck_500x750_4
531_200518_PFR_007_Inline620x413
© Pieterjan Franck_620x413_2
© Pieterjan Franck_620x413_3
© Pieterjan Franck_620x413_4
© Pieterjan Franck_620x413_5

Equipe de projet

9003-03_PFRCardVert325x410

Pieterjan Franck

Collaborator

Formation
Ingénieur-Architecte

9003-03_AlexandraCardVert325x410

Alexandra Deprez

Collaboratrice

Formation
Ingénieur-Architecte et Master "Conservation" (Centre Raymond Lemaire, Louvain)

9003-03_KCLCardVert325x410

Kendy Clinckx

Collaboratrice

Formation
Architecte et Master "Conservation" (Centre Raymond Lemaire, Louvain)

9003-03_BPECardVert325x410

Barbara Pecheur

Administrateur

Formation
Architecte et Master "Restauration des Monuments et Sites" (Artesis Hogeschool Antwerpen)

9003-03_CHNCardVert325x410_adobe_express

Charlotte Nys

Administrateur Délégué

Formation
Ingénieur-Architecte

9003-03_PLECardVert325x410

Philippe Lemineur

Administrateur

Formation
Architecte et Master "Conservation" (Centre Raymond Lemaire, Louvain)

Contact

Un membre de l'équipe d'Origin sera disponible pour répondre à vos questions dans les plus brefs délais.

Contact

Projets similaires